Материал подготовила воспитатель Фаткуллина Ольга Григорьевна

Исторически в ходе войн, множество солдат гибло и их останки не были или не могли быть опознаны. В ХХ веке, после окончания кровопролитной Первой мировой войны начала образовываться традиция, по которой нации и государства устанавливают памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам. В годы Великой Отечественной войны много погибло солдат, их находили часто без документов. Никто не знал как их зовут, откуда они родом, кто их родственники. Таких воинов хоронили прямо на поле боя, на табличке подписывали "Неизвестный солдат, павший смертью храбрых".

Совсем неприметную с виду

В деревне на тропке лесной

Ты встретишь порой пирамиду

С горящею красной звездой,

Ты знай - это память живая стоит на посту пред тобой,

И здесь, ни на час не смолкая.

Еще продолжается бой.

М. Садовский

24 октября 2014 года Государственная дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России - Днем неизвестного солдата. Эта дата выбрана не случайно. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду. На этом месте открыли мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" и зажгли Вечный огонь.

Их теперь не обнять,

Не пожать им ладонь.

Но восстал из земли

Негасимый огонь -

Скорбный огонь, гордый огонь,

Светлый огонь.

Это павших сердца отдают до конца

Свое яркое пламя живущим.

В. Лебедев

Вечный огонь - это памятник павшим в Великой Отечественной войне воинам. Он горит и днем, и ночью, и в жару, и в холод. Он никогда не гаснет. Люди приносят к нему цветы. Имена многих тысяч солдат, совершивших подвиги и отдавших жизнь за Родину, остались, к сожалению, неизвестными.

Неизвестный солдат навсегда останется самым родным человеком, сложившим свою голову ради будущего своей Родины, для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной войны, для всех тех, кто и не узнал, где сложили головы их отцы, мужья, сыновья, деды, братья.

75 лет спустя окончания Великой Отечественной войны мы все еще не знаем многого о массовом героизме детей-партизан. Шокирующие истории о подростке, в одиночку атакующем батальон фашистов, девочке-партизане, выжившей после двух расстрелов и другие.

Автоматная очередь «прошила» часового, который охранял вход в немецкий штаб. Стрелок ворвался внутрь и изрешетил всех, кто был внутри – командира батальона, его заместителей и выбежал на улицу. Навстречу ему, стреляя на ходу, бежали несколько солдат в нацистской форме. Одна пуля попала ему в живот, вторая – в голову, автомат выпал из рук. Стрелок упал в траву лицом вниз. Немцы перевернули тело и не поверили своим глазам – перед ними лежал ребенок, на вид лет десяти.

Об этом случае в интервью телеканалу «Звезда» рассказал Герой Советского Союза, бывший командир партизанского отряда Петр Евсеевич Брайко. 97-летний ветеран Великой Отечественной войны о подвиге Алексея раньше никому не говорил. И поделился этой трагической историей, сделав над собой усилие, - вспоминать о гибели, пусть и героической, детей на войне, даже спустя 75 лет, ему было тяжело.
«Леше было всего 12 лет, такой красивый, энергичный, сообразительный мальчик...», - вздыхает ветеран.
Леша не должен был погибнуть в этом бою, хотя бы потому, что не должен был в нем участвовать.
Петр Евсеевич говорит, что дело было летом, на территории, оккупированной немцами Белоруссии, в районе населенного пункта Жихов. Разведгруппа партизанского отряда «Путивльский» заметила батальон немецкой пехоты, который после марша остановился на отдых.

«Наш комиссар Руднев говорит: «Надо ликвидировать батальон!», ну Леша, видимо, это и услышал, а так как он был новичком, то и решил на 300 немцев напасть в одиночку. Мы, как правило, не посылали детей одних, берегли их. А тут просто не заметили, как он исчез», - говорит ветеран войны.

Услышав стрельбу, партизанский отряд немедленно бросился в погоню за немцами, которые, увидев превосходящего в силе противника, решили отступать. Это их не спасло, весь батальон был уничтожен. После этого и было обнаружено тело Алексея.

«Мы ни до, ни после этого никого так не хоронили – всем отрядом, с почетным караулом, с салютом...», - говорит ветеран войны.

История этого подростка, по меркам Великой Отечественной войны, типична, - мать, отца, сестру и брата расстреляли немцы. Леша, не долго думая, пошел в партизанский отряд – мстить за погибших. Подвиг белорусского партизана Алексея, погибшего в 12 лет в первом же бою, 75 лет оставался неизвестным. Последние воинские почести, которые ему отдали его товарищи, оказались по-настоящему последними – его могилу потом найти не смогли. И подвиги лишь нескольких десятков несовершеннолетних смельчаков навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны – их назвали пионерами-героями. Большинство из них получили это звание посмертно. Мы с вами должны помнить неизвестных героев, павших за нашу Отчизну и чтить их бессмертный подвиг всегда!

"Неизвестный солдат" документальный фильм

Иваново детство (драма, военный, реж. Андрей Тарковский, 1962 г.)