Материал подготовила воспитатель Лунина Ольга Викторовна

Обычно люди ездят в Болгарию, чтобы покупаться в море, позагорать на солнышке и съездить на экскурсию или за покупками. Но знаете ли вы, что в Болгарии есть наш «Алеша»? Скорее всего, слышали. Многие граждане знают об этом памятнике, знают песню «Стоит над горою Алеша», но мало кто знает о реальной истории, которая лежит в основе создания этого памятника.

Во Второй мировой войне Болгария участвовала на стороне Гитлера, консервативное правительство Богдана Филова поддерживало фашистские идеи.

При этом к России в Болгарии традиционно относились как к братской стране, и идея отправить болгар воевать против русских не получила бы поддержки в обществе. Но немецкие войска чувствовали себя в этой стране как дома, а болгарская армия помогала Германии воевать в Греции и Югославии. Кроме того, местная промышленность работала на германскую военную машину.

Вместе с тем в Болгарии действовали мощные отряды Сопротивления. Сразу же после вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР болгарская компартия призвала к поддержке справедливой борьбы Советского Союза. Болгарское Сопротивление было одним из самых массовых в Восточной Европе. В нём приняли участие десятки тысяч человек. Но окончательное освобождение страны от прогитлеровского режима стало возможным только благодаря Красной армии.

1

Так, в сентябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта вступили на территорию страны. Болгарская армия не оказала сопротивления. В Софии началось восстание, которое свергло правительство гитлеровцев. Советских солдат-освободителей болгары встречали цветами.
       В Болгарии традиционно увековечивали память русских военных, которые в XIX веке помогли стране сбросить турецкое иго и получить независимость. Неудивительно, что после очередного освобождения болгары начали устанавливать памятники советским солдатам.
         В Болгарии есть город Пловдив, в котором на окраине высится холм Бунарджик.  С болгарского языка название холма переводится, как «холм освободителей».  На данном холме установлен известный памятник простому советскому солдату.
В народе монумент давно окрестили «Алешей».
 
История «Алеши»
В 1948 году, как раз тогда, когда в памяти жителей Болгарии еще были свежи воспоминания о войне, у горожан Пловдива зародилась идея, согласно которой они хотели установить на холме в своем городе скульптуру, символизирующую воина-освободителя. Инициатива создания «Алеши» исходила от народа.  Правительство изначально не издавало никаких указов по поводу этой статуи. Идея памятника пришлась по душе многим.
Поэтому 9 мая было принято решение создать комитет по его установке. Еще через год был объявлен всеболгарский конкурс по созданию проекта статуи. В финал вышли две творческие группы. Одна группа представила проект «Победа», другая презентовала комиссии «Красного Богатыря». Именно идея русского богатыря пришлась всем по вкусу.
Тогда памятник русскому солдату начали создавать по второму макету, автором которого был Васил Радославов.
Живой прообраз памятника Скурлатов Алексей Иванович, который служил в 10 отделении лыжного батальона на Украинском фронте. Он прошел всю войну и встретил победу. Его родным и близким два раза приходили похоронки (уведомление о гибели).  Его завалило однажды обломками зданий и землей.  Все были уверены, что Алексей погиб под обвалом. Но потом кто-то из солдат заметил, что у Скурлатова  дрожат веки.  Его вытащили и сразу же отправили в госпиталь. Как говорил сам Алексей, стих «Жди меня, и я вернусь» был написан как будто про него самого.
 Алексей в 1944 году восстанавливал под Пловдивом связь. Его фронтовым другом был телефонист Витанов. Война закончилась, пути друзей разошлись, но у Витанова на память осталась фотокарточка Алексея. Ее он отдал скульптору проекта, когда узнал о том, что в городе будут устанавливать памятник.
По фотографии Скурлатова создавалось лицо «Алеши». Общий облик скульптуры соответствует одежде фронтовиков Советской армии.
2
 

Памятник советскому воину возвышается на 18 метров.
Официально скульптурная композиция (в неё входят ещё и два барельефа, украшающие постамент) называется «Памятник Советской армии». Но весь мир знает монумент под именем «Алёша».
Позднее Юрий Луковский, однополчанин Алексея Скурлатова, рассказал журналистам о приятеле: «В мае сорок пятого, когда праздновали победу, Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар — и давай с ними выплясывать! При этом, казалось, он ещё и третьего может поднять!»
Эту пляску русского богатыря видел участник Сопротивления Методи Витанов. В 1944 году он работал на телефонной станции — там они со Скурлатовым и познакомились.
«Алёша был рослый, плечистый, с русым чубом, чистыми синими глазами, весельчак», — вспоминал Витанов о своём русском друге позднее когда эта история стала известна во всём СССР и в братских странах.

3
 
 
 
В 1962 году композитор Эдуард Колмановский во время экскурсии по Болгарии посетил Пловдив. По возвращении в Советский Союз Колмановский поделился впечатлениями от увиденного памятника с поэтом Константином Ваншенкиным. Тот через несколько дней написал стихи, а композитор положил их на свою музыку.

Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша,
Болгарии русский солдат.
И сердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастерка,
Из камня его сапоги.
Немало под страшною ношей
Легло безымянных парней.
Но то, что вот этот — Алеша,
Известно Болгарии всей.
К долинам, покоем объятым,
Ему не сойти с высоты.
Цветов он не дарит девчатам —
Они ему дарят цветы.
Привычный, как солнце, как ветер.
Как солнце и ветер.
Привычный, как солнце и ветер,
Как в небе вечернем звезда.
Стоит он над городом этим.
Над городом этим.
Как будто над городом этим
Вот так и стоял он всегда.
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша,
Болгарии русский солдат.  (смотреть видео)
 

 

Эта песня на протяжении 25 лет была официальным гимном Пловдива.
О том, что именно он стал прототипом знаменитой статуи и героем песни, сам Скурлатов узнал лишь в 1974 году, когда Методи Витанов решил найти своего боевого товарища и отправил в журнал «Огонёк» обращение к бывшим связистам военных лет с просьбой помочь отыскать настоящего Алёшу.
Алексей Иванович тогда работал слесарем в селе Овчинниково Алтайского края. Он прочитал заметку в журнале и узнал себя. В 1982 году Алексей Скурлатов поехал в Болгарию — на площади Пловдива собралось огромное количество людей, советского героя песней про Алёшу встретил хор, а администрация города присвоила Скурлатову звание почётного гражданина.

4

 

 

Поэт Роберт Рождественский посвятил монументу стихотворение

 

«Памятник солдату Алёше в Пловдиве».

 

Отсюда видно далеко-далеко.
Горизонт —
почти невесом.
Как Ангел-хранитель солдат Алеша
Над Пловдивом
вознесен…
Алеша, явно ошибся скульптор,
Его твой облик стеснял.
Наверно, он знал о тебе слишком cкудно,
А может, вообще не знал.
Ты выглядишь этакой глыбой сонной,
Которой нужны слова.
Ты хмурый в камне.
А был ты веселым!
И от речей
уставал…
Туман упадет легко и белесо
На неподвижный лес…
Сейчас я старше тебя, Алеша,
Почти что на десять лет.
Это я просто родился позже,
А так — достаточно смел.
Я многое видел,
ты видел больше:
Ты видел однажды смерть…
Мертвых не принято зря тревожить,
Не надо. Уйди. Откажись…
Спросить бы проще: ‘Как смерть, Алеша?’
Я спрашиваю: ‘Как жизнь?’
Вопрос мой пусть не покажется странным,
Мне это надо решить:
Той ли жизнью живу, за которую
Ты перестал жить?
Верь.
Это мой постоянный экзамен!
Я все время сдаю его.
Твоими безжизненными глазами
Смотрю на себя самого.
И этот взгляд никуда не денешь —
Он в каждом идущем дне…
Мне за две жизни думать и делать!
Два сердца бьются во мне!
Не струшу, что бы мне не грозило, —
мне в душу смотрит солдат!
Алеша,
Я уезжаю в Россию.
Что маме твоей передать?

 

          Но, на волне антисоветских настроений песня перестала быть гимном, а в 1989 году пловдивский городской парламент решил снести памятник советскому войну. И вот тут болгарский народ показал, на чьей стороне правда. Были организованы мероприятия в защиту памятника, были круглосуточные дежурства у «Алёши», подавались протест против реваншистского желания фашиствующих городских депутатов и, в конце концов, в 1996 году Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. Так победила правда.

Алексей Скурлатов прожил до 2013 года. Памятник до сих пор стоит на том же месте.

Только вот около него все пусто и безлюдно. Даже бассейн с водой засох.

Зато с такой высоты, Вы сможете насладиться красотами всего Пловдива.

5

 

Мы все надеемся, что местные жители Пловдива до сих помнят о том, кто такой Алеша.

А мы с Вами будем знать всю историю этого памятника.

Памятник Алеше в Болгарии ( репортаж РОССИЯ 24)

Маргрита Николова и Георгий Кордов "Алёша" Песня года - 1971

ИСТОРИЯ ПЕСНИ - Алёша (Белеет ли в поле пороша)

Держись, Алеша! (исполняет А. Маршал)