Материал подготовила воспитатель Лунина Ольга Викторовна
Обычно люди ездят в Болгарию, чтобы покупаться в море, позагорать на солнышке и съездить на экскурсию или за покупками. Но знаете ли вы, что в Болгарии есть наш «Алеша»? Скорее всего, слышали. Многие граждане знают об этом памятнике, знают песню «Стоит над горою Алеша», но мало кто знает о реальной истории, которая лежит в основе создания этого памятника.
Во Второй мировой войне Болгария участвовала на стороне Гитлера, консервативное правительство Богдана Филова поддерживало фашистские идеи.
При этом к России в Болгарии традиционно относились как к братской стране, и идея отправить болгар воевать против русских не получила бы поддержки в обществе. Но немецкие войска чувствовали себя в этой стране как дома, а болгарская армия помогала Германии воевать в Греции и Югославии. Кроме того, местная промышленность работала на германскую военную машину.
Вместе с тем в Болгарии действовали мощные отряды Сопротивления. Сразу же после вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР болгарская компартия призвала к поддержке справедливой борьбы Советского Союза. Болгарское Сопротивление было одним из самых массовых в Восточной Европе. В нём приняли участие десятки тысяч человек. Но окончательное освобождение страны от прогитлеровского режима стало возможным только благодаря Красной армии.
Памятник советскому воину возвышается на 18 метров.
Официально скульптурная композиция (в неё входят ещё и два барельефа, украшающие постамент) называется «Памятник Советской армии». Но весь мир знает монумент под именем «Алёша».
Позднее Юрий Луковский, однополчанин Алексея Скурлатова, рассказал журналистам о приятеле: «В мае сорок пятого, когда праздновали победу, Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар — и давай с ними выплясывать! При этом, казалось, он ещё и третьего может поднять!»
Эту пляску русского богатыря видел участник Сопротивления Методи Витанов. В 1944 году он работал на телефонной станции — там они со Скурлатовым и познакомились.
«Алёша был рослый, плечистый, с русым чубом, чистыми синими глазами, весельчак», — вспоминал Витанов о своём русском друге позднее когда эта история стала известна во всём СССР и в братских странах.
Эта песня на протяжении 25 лет была официальным гимном Пловдива.
О том, что именно он стал прототипом знаменитой статуи и героем песни, сам Скурлатов узнал лишь в 1974 году, когда Методи Витанов решил найти своего боевого товарища и отправил в журнал «Огонёк» обращение к бывшим связистам военных лет с просьбой помочь отыскать настоящего Алёшу.
Алексей Иванович тогда работал слесарем в селе Овчинниково Алтайского края. Он прочитал заметку в журнале и узнал себя. В 1982 году Алексей Скурлатов поехал в Болгарию — на площади Пловдива собралось огромное количество людей, советского героя песней про Алёшу встретил хор, а администрация города присвоила Скурлатову звание почётного гражданина.
Поэт Роберт Рождественский посвятил монументу стихотворение
«Памятник солдату Алёше в Пловдиве».
Отсюда видно далеко-далеко.
Горизонт —
почти невесом.
Как Ангел-хранитель солдат Алеша
Над Пловдивом
вознесен…
Алеша, явно ошибся скульптор,
Его твой облик стеснял.
Наверно, он знал о тебе слишком cкудно,
А может, вообще не знал.
Ты выглядишь этакой глыбой сонной,
Которой нужны слова.
Ты хмурый в камне.
А был ты веселым!
И от речей
уставал…
Туман упадет легко и белесо
На неподвижный лес…
Сейчас я старше тебя, Алеша,
Почти что на десять лет.
Это я просто родился позже,
А так — достаточно смел.
Я многое видел,
ты видел больше:
Ты видел однажды смерть…
Мертвых не принято зря тревожить,
Не надо. Уйди. Откажись…
Спросить бы проще: ‘Как смерть, Алеша?’
Я спрашиваю: ‘Как жизнь?’
Вопрос мой пусть не покажется странным,
Мне это надо решить:
Той ли жизнью живу, за которую
Ты перестал жить?
Верь.
Это мой постоянный экзамен!
Я все время сдаю его.
Твоими безжизненными глазами
Смотрю на себя самого.
И этот взгляд никуда не денешь —
Он в каждом идущем дне…
Мне за две жизни думать и делать!
Два сердца бьются во мне!
Не струшу, что бы мне не грозило, —
мне в душу смотрит солдат!
Алеша,
Я уезжаю в Россию.
Что маме твоей передать?
Но, на волне антисоветских настроений песня перестала быть гимном, а в 1989 году пловдивский городской парламент решил снести памятник советскому войну. И вот тут болгарский народ показал, на чьей стороне правда. Были организованы мероприятия в защиту памятника, были круглосуточные дежурства у «Алёши», подавались протест против реваншистского желания фашиствующих городских депутатов и, в конце концов, в 1996 году Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. Так победила правда.
Алексей Скурлатов прожил до 2013 года. Памятник до сих пор стоит на том же месте.
Только вот около него все пусто и безлюдно. Даже бассейн с водой засох.
Зато с такой высоты, Вы сможете насладиться красотами всего Пловдива.
Мы все надеемся, что местные жители Пловдива до сих помнят о том, кто такой Алеша.
А мы с Вами будем знать всю историю этого памятника.
Памятник Алеше в Болгарии ( репортаж РОССИЯ 24)
Маргрита Николова и Георгий Кордов "Алёша" Песня года - 1971
ИСТОРИЯ ПЕСНИ - Алёша (Белеет ли в поле пороша)
Держись, Алеша! (исполняет А. Маршал)