Материал подготовлен воспитателем  Мордвиновой Татьяной Леонидовной
 

С первых же часов войны наши земляки прославили свою Родину ратными подвигами, завоевали себе славу отважных и решительных воинов, стойких и упорных в бою. Подлинные патриоты, они не жалели ни сил, ни жизни в борьбе с захватчиками. Первым нашим земляком, получившим звание Героя Советского Союза, был пограничник И. Д. Бузыцков, бывший комбайнер из села Нижне-Санчелеево Ставропольского района. Высокое звание ему было присвоено 26 августа 1941 года за мужество и героизм, проявленные при защите рубежей Родины 22-24 июня 1941 года.

Во время боев на подступах к Таллину в августе 1941 года героически погиб уроженец села Васильевка Ставропольского района разведчик отряда морской пехоты Евгений Никонов. Гитлеровцы, захватив тяжело раненого бойца, сожгли его на костре. Юноша умер в мучениях, но не выдал врагам военной тайны. Бесстрашному воину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Поволжье являлось в те годы поистине кузницей боевых резервов для Действующей армии. В боях с врагами участвовали целые соединения, сформированные на территории области, среди которых неувядаемой славой покрыла себя 356-я стрелковая Калинковическая Краснознаменная ордена Суворова дивизия, прошедшая с боями от Ельца до Эльбы. Героически сражались с врагом 117-я Куйбышевская, 154-я Ульяновская дивизии. Куйбышевцы составили костяк 21-й и 61-й армий.

В декабре 1941 г. на подступах к столице успешно громила врага 10-я армия, сформированная в Поволжье. Смело и находчиво дрались под Москвой танкист И. Борзунов из Большеглушицкого района, С. Ненашев из Борского района. Куйбышевец В. Ерофеев в одном из 5оев в рукопашной схватке уничтожил 5 фашистов и захватил блиндаж. Г. Зарайский из Клявлинского района прославился тем, что за 77 дней пребывания на передовой уничтожил 77 гитлеровцев, а затем довел этот счет до 130.

Волжане героически защищали Ленинград. Среди его защитников были В. А. Кожухин из Кинель-Черкасского района, И. Г. Зиненко из села Исаклы Сергиевского района и многие другие. За отвагу и смелость И. Г. Зиненко и С. М. Федякову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В суровые сентябрьские дни 1942 года вся страна узнала о подвиге комсомольского взвода во главе с 19-летним куйбышевцем гвардии младшим лейтенантом Василием Кочетковым. Шестнадцать бойцов взвода были нашими земляками. Двое суток взвод удерживал боевой рубеж. Были уничтожены сотни фашистов, подбито 10 танков. Наши земляки повторили под Сталинградом подвиг 28 героев-панфиловцев. В небе над городом-героем отважно сражались летчики-куйбышевцы Ю. Тюленев и В. Фадеев, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1943 года героический подвиг совершил куйбышевец Ю. П. Нектаров. В упорном бою он огнем, штыком и прикладом уничтожил более 100 гитлеровцев. Когда кончились патроны, а враг продолжал наседать, комсомолец Нектаров, чтобы уничтожить фашистов, вызвал огонь на себя. Герой Советского Союза Ю. П. Нектаров был зачислен навечно правофланговым в список роты, где служил.

В боях на Курской дуге отличились куйбышевцы А. Басов, Ю. Антонов, С. Малышев и другие. Снайпер И. Ларкин уничтожил более 300 фашистов, а комсомольцы из города Куйбышева Бабушкин и Колодин за 3 дня боев уничтожили 64 гитлеровца.

Символом великого мужества стало имя Петра Ганюшина. Уроженец Горки Сергиевского района, сельский учитель, выпускник филологического факультета Куйбышевского пединститута, он стал на фронте командиром артиллерийского противотанкового взвода. 2 октября 1943 г. взвод первым на своем участке форсировал Днепр. Против горстки смельчаков фашисты броши танки. Но 7 раз атаки их были отбиты. Последнюю восьмую атаку раненый П. Ганюшин отражал один. Артиллеристы погибли в бою, но не пропустили врага. Наши части, переправившись через Днепр, окончательно крепили успех. Петру Ганюшину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза уроженец города Чапаевска подполковник Георгий Петрович Кривохижин погиб 30 сентября 1943 года в районе села Страхолесье на Черниговщине. Его противотанковый артиллерийский полк был стоящей грозой фашистов. Ни “тигры”, ни “пантеры” не могли пройти там, где стояли пушки Кривохижина. В июле 1943 года полк выдержал натиск двухсот вражеских танков. 37 “тигров” и “пантер” остались дымиться на поле я.

Великая Отечественная война показала, на что способны наши женщины и девушки. Только в мае 1942 года более 2 тысяч девушек Средней Волги ушли добровольцами на фронт. Снайпер из Куйбышева Лидия Арвидовна Комелькова уничтожила 24 фашиста. На счету другой нашей землячки – Раисы Васильевны Загрядской – 61 гитлеровец.

2 мая 1945 года гарнизон фашистской столицы прекратил сопротивление. 8 мая 1945 года гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала. Против здания рейхстага на посту регулировщика уличного движения Берлина стояла наша землячка Клавдия Семеновна Тилихина. Многим самарцам хорошо известно имя Нины Дмитриевны Лялиной. Она окончила перед войной медицинский техникум и работала в одной из куйбышевских клиник. Добровольцем ушла на фронт. Стала партизанкой в соединении С. А. Ковпака. Погибла в бою смертью героя.

На всех фронтах Великой Отечественной войны волжане завоевали славу отважных и решительных воинов, стойких и упорных в бою. Свыше полумиллиона самарцев (в том числе 30 тыс. женщин), не жалея ни сил, ни жизни в борьбе с захватчиками, прославили свою Родину ратными подвигами на полях сражений. Десятки тысяч самарцев – участников войны были награждены орденами и медалями СССР. Свыше 226 тысяч самарцев не вернулись домой с полей сражений. Они пали смертью храбрых за честь и свободу Родины. На высоком волжском берегу склонилось над Вечным огнем у Монумента Славы скорбное лицо матери. Вечно гореть здесь, на волжском берегу, этому огню в честь Родины, ее дочерей и сыновей, недошедших до Победы.

 

Наши земляки - герои фронта и тыла

Куйбышевцы – Герои Советского Союза

Герои войны, в честь которых названы улицы в Самаре

Подвиги наших земляков

Самарцы - участники Великой Отечественной Войны. Помним и гордимся!

Санфирова Ольга Александровна

Фадеев Вадим Иванович

Агибалов Михаил Павлович

Булкин Иван Гурьянович

Губанов Георгий Петрович